ag技巧

中希文化产业合作研讨会在希腊成功举办

发布时间:2017-03-03 作者:国际商会
分享:

  为落实国务院关于加快发展对外文化贸易的精神,落实 “21世纪海上丝绸之路”建设战略,响应习近平主席访问欧洲期间提出的“中欧共同打造和平、增长、改革、文明四大伙伴关系”精神,加强中希文明互鉴和文化交流,推动中华文化“走出去”,中国文化产业协会代表团应邀于2015年8月访问希腊,考察当地文化产业投资项目,对接希腊的优秀文化产业资源,为双方文化交流与合作铺设平台。

  8月7日,希腊文化部部长尼科斯·赛德克斯先生会见了中国文化产业协会会长张斌与中国驻希腊大使邹肖力,进行座谈交流。同日,中国驻希腊大使馆和中国文化产业协会共同主办“中希文化产业合作研讨会”,希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯先生等希腊政府及两国文化界代表近百人参加。

ag有追杀吗|官网   邹肖力大使在发言中说,希腊有着深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、高素质的文化从业人员,尤其是希腊所持的文化开放和多元化理念,使其成为欧洲国家中与中国开展文化交流和产业合作的天然朋友和战略伙伴。邹肖力大使建议,中希开展文化产业合作可从四个方面入手:一是发挥政府的指导和协调作用;二是搭建多方位、多层次的交流平台与合作机制,中国驻希腊大使馆已经成立由大使亲自领导的中希文化产业合作小组,将和中国文化产业协会一起,推进双方的务实合作;三是做好海洋文化产业合作和奥运文化产业合作这两篇大文章;四是推动开展更广泛的国际合作,包括建立古老文明国家联盟。

  中国文化产业协会会长张斌表示,中希两国在文化领域有着很大的互补与合作空间,文化产业合作完全能够成为今后两国深入交流、加强合作的亮点和重点。他提出三点倡议:一是中希合作建设中欧文化主题园区,弘扬欧洲的童话、东西方的神话,体现文化的“多元、平等、包容”;二是建立中希文化产业合作框架机制,并在2016年共同举办“中希文化产业合作年”,共同推进“21世纪海上丝绸之路”文化建设;三是中国文化产业协会与希腊文化部等文化机构共同发起成立“世界文化产业联盟”,牵手五大洲一同促进世界文化产业合作。

  希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯先生在致辞时说,希腊是“一带一路”在欧洲的重要节点,而他所在的新闻总秘书处通常是外国记者了解现代希腊时接触的第一个政府机构,该秘书处愿在与中国新闻传媒界良好合作的基础上,为促进两国文化产业合作创造更多机会,发挥更大作用。

  出席研讨会的还有希腊文化部现代文化司司长帕帕克 突普鲁斯先生(Papakostoupoulos)、水下考古局局?斯慕斯先生(Simousi)、希中企业联合会主席阿弗罗迪特先生(Aphrodite),以及来自阿提卡大区、希中友协、相关企业和文化机构的代表。他们对中希文化产业合作热情高涨,踊跃发言,认为建立这样的合作机制和平台十分必要,并就密切两国文化产业合作提出了若干具体项目和建议。

  希腊文化部部长尼科斯·赛德克斯先生(Mr. Nikos Xydakis)会见了张斌会长、邹肖力大使,部长先生向中方介绍了希腊文化发展的情况,对中国文化产业协会代表团的来访表示欢迎。赛德克斯先生表示,希腊是“一带一路”在欧洲的重要节点,希腊文化部愿与中国文化产业机构一起,为促进中希友好交流、扩展文化产业合作,支持中国企业家到希腊投资,提供发展平台,创造更多机遇。双方就中希文化产业交流,特别是影视、动漫等领域的合作交换了意见,具体探讨了在希腊共同建设文化主题园的政策、选址和内容。

  8月8日,中国文化产业协会代表团考察访问了希腊扎金索斯岛、伯罗奔尼撒等地的文化投资项目,进一步落实中希文化产业的经贸合作。

  中国和希腊分别代表了东方和西方两大文明的发祥地,是新时期“一带一路”国际格局中的重要组成国家,中希双方的文化产业交流合作具有深远的战略意义。“中希文化产业研讨会”的圆满成功,为下一步推进合作奠定了坚实的基础。

  左起:中国驻希腊大使邹肖力,希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯,中国文化产业协会会长张斌

  张斌会长、邹肖力大使与希腊文化部部长尼科斯·赛德克斯先生介绍情况,就中希文化产业合作进行交流。

  左起:希腊文化部部长尼科斯·赛德克斯先生、中国文化产业协会张斌会长、中国驻希腊大使邹肖力先生

  邹肖力大使在“中希文化产业合作研讨会”上讲话

  张斌会长在“中希文化产业研讨会”上讲话

  希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯先生致辞

新华网:中希文化产业合作研讨会在雅典举行

  由中国驻希腊大使馆和中国文化产业协会共同主办的中希文化产业合作研讨会8月7日在中国驻希腊大使馆举行,来自希腊政府和两国文化及相关产业界近100人参加研讨会。图为研讨会现场。新华社记者刘咏秋摄

  由中国驻希腊大使馆和中国文化产业协会共同主办的中希文化产业合作研讨会8月7日在中国驻希腊大使馆举行,来自希腊政府和两国文化及相关产业界近100人参加研讨会。图为希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯(左)、中国驻希腊大使邹肖力和中国文化产业协会会长张斌(右)在研讨会上。新华社记者刘咏秋摄

  新华网雅典8月7日电(记者刘咏秋 陈占杰)中国驻希腊大使馆和中国文化产业协会7日共同主办中希文化产业合作研讨会,希腊政府及两国文化界代表近百人参加。

  中国驻希腊大使邹肖力在发言中说,希腊有着深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、高素质的文化从业人员,以及高度国际化的营销渠道,尤其是希腊所持的文化开放和多元化理念,使其成为欧洲国家中与中国开展文化交流和产业合作的天然朋友和战略伙伴。

  邹肖力建议,中希开展文化产业合作可从四个方面入手:一是发挥政府的指导和协调作用;二是搭建多方位、多层次的交流平台与合作机制;三是做好海洋文化产业合作和奥运文化产业合作这两篇大文章;四是推动开展更广泛的国际合作,包括建立古老文明国家联盟。

  中国文化产业协会会长张斌说,中希两国在文化领域有着很大的互补与合作空间,文化产业合作完全能够成为今后两国深入交流、加强合作的亮点和重点。他提出三点倡议:一是中希合作建设大型文化产业园区;二是建立中希文化产业合作框架机制,并在2016年共同举办“中希文化产业合作年”;三是中国文化产业协会与希腊文化部等文化机构共同发起成立“世界文化产业联盟”,牵手五大洲一同促进世界文化产业合作。

  由中国驻希腊大使馆和中国文化产业协会共同主办的中希文化产业合作研讨会8月7日在中国驻希腊大使馆举行,来自希腊政府和两国文化及相关产业界近100人参加研讨会。图为希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯在研讨会上致辞。新华社记者刘咏秋摄

  由中国驻希腊大使馆和中国文化产业协会共同主办的中希文化产业合作研讨会8月7日在中国驻希腊大使馆举行,来自希腊政府和两国文化及相关产业界近100人参加研讨会。图为部分与会者在研讨会后合影。新华社记者刘咏秋摄

  希腊新闻总秘书处秘书长克莱措斯在致辞时说,希腊是“一带一路”在欧洲的重要节点,而他所在的新闻总秘书处通常是外国记者了解现代希腊时接触的第一个政府机构,该秘书处愿在与中国新闻界良好合作的基础上,为促进两国文化产业合作创造更多机会,发挥更大作用。

  来自希腊文化部、阿提卡大区、希中友协,以及相关企业和文化机构的代表在发言中就密切两国文化产业合作提出了若干具体项目和建议。

  中国文化产业协会是文化产业领域的国家级协会,致力于推动中国与各国文化产业的交流合作,带领优秀的中国文化企业和企业家走向世界,对接国际性文化产业合作项目。

附:其他媒体报道

外交部:http://www.mfa.gov.cn/mfa_chn/wjdt_611265/zwbd_611281/t1287733.shtml

中国网:http://media.china.com.cn/hzlt/2015-08-10/483091.html

凤凰网:http://news.ifeng.com/a/20150810/44391763_0.shtml

环球网:http://world.huanqiu.com/hot/2015-08/7225785.html

?

?

?